Прошлое - забытое будущее

Валентин Лапушкин Никодим
Сколько было таких… Говорили: «Приказ!»,
«Ты обязан! С тобою Россия!»
Я приказ выполнял, как от Бога наказ,
а вернулся… Сказали: «Мессия!»

А потом лагеря, а потом… пустота.
Цель мессии растащена голью!
И пустырь пулемётом кричал: «Тра-та-та!»
Сердце рвалось позором и болью.

Не сломали, я выжил. Лучше б в поле погиб.
Никому не известен, не нужен.
Мне судьба прописала закавыку-изгиб:
я страною своею контужен!

И проходят года, я смирился, а зря,
всё в стране на изгиб, переломом.
Совесть гнусных людей всё обходит скользя…
Мне б винтовкою быть иль патроном!