Недолгой тишиной обманет утро...

Валентина Амосова
Недолгой тишиной обманет утро,
Она   опять начнёт его молитвой,
А он опять закурит самокрутку
Как водится в пехоте перед битвой.

Земля взметнётся, вздрогнет поневоле
И дым осядет вместе с чёрной сажей;
Он не поймет откуда столько боли,
И ей об этой боли не расскажет.

Порывом остывающего ветра
Октябрь погонит листья по оврагу,
Он будет награждён, уже посмертно.
Солдатскою медалью "За отвагу"

Ещё едва горит рассвет и можно
Бежать за счастьем призрачным вдогонку,
Но прилетит черна и безнадёжна
Как ночь к её порогу похоронка.

И рухнет целый мир бесповоротно,
И разольётся по планете осень.
Она сомкнёт сухие губы плотно,
Но у небес пощады не попросит.

23.10.1944 в 473-м МСБ умер от ран мой дед, Никифоров Никита Никифорович, рядовой СП 1024, 391-й Режицкой дивизии, 2-го Прибалтийского фронта. Ему было 40 лет.
Похоронен: Мемориал у  хутора Тилайши, недалеко от г. Добеле, Елгавского уезда, Латвия