***

Наталья Житник
Отпусти меня, отпусти меня,
Отпусти.
Зачем я тебе?
Я - забытое слово, стёртое имя,
Бракованный винт.
Ни к чему ты меня не приладишь.
Ничему не заставишь служить.
Поклоняться тоже.
Уважать? Может быть...
Но зачем, если это тебе не нужно?
Я тебе - никто.
Я тебе - ничто.
Пус-то-та.
То, что мне - больная мозоль,
Для тебя - лишь нога незнакомца
В утренней толчее.
То, что мне - рубикон, Смородина,
Стикс, в конце концов,
Для тебя - просто будний вторник.
(Не так ли?)
А когда я тебя ударю -
Полушутя, не всерьёз -
Попаду ненароком, но точно,
До боли точно
В то место,
Что ты так усиленно прячешь
Под бронежилетом,
Что, наверное, до сих пор
Иногда кровоточит по осени.
В этом нет ни моей, ни твоей вины.
Мы с тобой не умеем иначе.
Видим, чувствуем... Не понимаем.
Не умеем с этим работать
(Оттого, может быть,
Нам так неуютно рядом).
Но мне позволительно: я только дикое чудище,
Обречённое на расстрел.
Ты же - охотник. Отчего же ты так неловок?
Зачем я тебе?
Возьми мою шкуру.
Возьми мою жизнь.
А меня отпусти.
От
"Пусть"
И
До реки
Смородины...