Артур Конан Дойл. Музыкальный детектив

Александр Полек
Не писал стихи ни разу
И не верил, что смогу
Детективы – для рассказов,
Вряд ли рифмой увлеку.

Но однажды Холмс заметил,
Что у скрипки нет смычка,
Тем же вечером в газете
Напечатана строка.

«Потерявшему смычок».
«Каждый день читайте   слово -
К размышлению толчок.
Отвечайте – слово снова.
И получите смычок».

«Похититель точно знает
Моей музыки секрет,
Я разгадку получаю».
Холмс отправил свой ответ.

Целых две недели кряду
Холмс читал и отправлял.
И в итоге Скотланд -Ярду
Похитителя назвал.

И опять запели струны
Из окна на Бейкер – стрит,
Как же Холмс ответ придумал?
Может, Ватсон объяснит?

Объявленье стоит денег.
Похититель отправлял
С новой почты объявленье.
Холмс их адрес узнавал.

Все в итоге стало ясно,
Новый адрес Холмс нашел.
Ждал я с Холмсом не напрасно,
Он платить туда пришел.

Но какие же ответы
Холмс в газету посылал?
В том ответе тайны нету.
Он фамилию писал.

Потому что похититель,
Получив в ответе Холмс,
Как настойчивый мучитель
Снова повторял вопрос.

Мы поэтому сумели
Адрес почты рассчитать.
Струны скрипки вновь запели.
Что могу еще сказать?