Калина

Елена Вольная123
Не в поле и не у ручья,
А прямо у дороги
Калина красная моя
День радует убогий.
Вы спросите: чем день убог?
Да тем, что мало красок!
Прохожий – на ветру продрог,
А солнцем – не обласкан…
И день, и ночь стоит туман.
Сгущенный воздух душит.
Сплошной оптический обман,-
Машины, люди – туши.
Вон туша крупная ползёт,
А вон – поменьше тушка.
Троллейбус вырвался вперёд.
А сзади – легковушка…
И каплют с неба и с ветвей
Невидимые капли.
И взгляд тяжелый фонарей.
Кругом – деревья-цапли…
А у людей в глазах тоска…
Размыты все детали…
Как будто взяли облака
И на траву упали!
В деталях тусклых увязать,
Конечно же, не дело!
Но о калине рассказать
Я, между тем, хотела.

Она обильно отцвела
В свой час. Наверно, в мае.
Как без листвы: белым-бела,
Красою заслоняя
Другие пышные цветы –
Черёмуху с сиренью.
Потом блестящие листы
Играли в прятки с тенью…
Ей крону золотил закат,
Сверкали утром росы…
Внимательный ловила взгляд
Зелёных ягод россыпь…
Потом, как стали розоветь,-
То красота иная.
Подолгу на себя смотреть
Звала, пленять желая…
Теперь – нарядна! В бусах вся
Блестящих, ярких, плотных.
Туманным сумеркам дерзя
И вывихов погодных
Не признавая нипочем
И листьев не теряя.
Заденешь если куст плечом –
Слетит, как птичек стая
Листочков несколько. И тут
Нельзя не удивиться:
Здесь Осень приложила труд,
«Рукастая»  девица.
Калины куст – не куст, букет
Из разноцветных листьев.
Каких оттенков только нет,
Не перечислишь быстро!
Тут розовый играет цвет,
Малиновый, бордовый,
Как горы фантиков конфет
И каждый фантик – новый!
Лист – прочный, глянцевый, резной,
Насыщенно медовый
С лимонной в центре полосой,
И кромочкой лиловой…
Не спрячет никакой туман,
Любая непогода
Не скроет Осени талант,
Что щедро дан Природой!
Он каждой жилочкой кричит:
Храни и восхищайся!
Люби её, не делай вид!
И с нею – возрождайся!