Трогон

Юрий Курбатов
Оперение - Кубы флаг,
Он не только энтомофаг,*
Нектар любит, бутоны, цветочки,
Он кубинский эндемик точно.**

Небольшой, сантиметров тридцать,
Только в дуплах любит гнездиться,
Лес тенистый в высокогорье
Очень нравится, там раздолье.

Им вполне обжитое место
В горах славных Сьерра-Маэстра,
Иногда в горах Экамбрай
Можно слышать его хриплый лай.

Имитирует звуки птица,
Предпочтет она затаиться
И сидеть неподвижно на ветке,
Не увидит ее глаз меткий.

Там сидит подолгу, молчит,
Иногда ток-ко-лоро кричит
Официальный кубинский символ,
Цвет мелькнет красно-бело-синий.
Средь кубинских птичек трогон
Команданте, хоть без погон.


   * Энтомофаги - насекомоядные.
  ** Эндемик - обитающий на ограниченном ареале.

     23.10.2019