Не плачут

Станислав Риччи
Ты тоже чувствуешь прохладу,
Как ветер лёгкие сковал?
Идём в обнимку по канату,
Пока на дно я не упал.

Твои ладони держат плечи,
Пытаясь вытащить из омута;
Вдруг наступил туманный вечер,
Пришедший в бархате из золота.

Всего лишь пальцем поманил,
И ты за ним пустилась в пляс,
Светилась фосфором с могил,
Украсив щёки сотней страз.

Такая странная, смешная,
В портфеле прятала ножи,
Чужих проблем не понимаешь,
Летишь над пропастью во лжи.

Картонный мир в зелёных красках,
Где короли живут в хлевах,
Как инвалидная коляска,
В которой катимся в слезах.

С обрыва вниз, расправив крылья,
Да, только так, чтоб не забыть,
Чтоб не казаться книжной пылью,
Чтоб просто жить, моментом жить.

Доверив редкому приливу
Всё содержимое души,
Давился косточками сливы,
В ладонь втыкал карандаши.

Чем дальше вверх, тем падать проще,
Закрыв глаза в последний раз.
Тебя во тьме искал на ощупь -
Принцессу раньше кто-то спас.

Дракон смеётся, скаля зубы,
Когтями крутит у виска,
А у меня - температура
И в рёбрах центнеры песка.

Там килограммы ожиданий
И тонны брошенных людей;
Проснёмся вместе на диване,
Среди бензиновых морей.

Но ты  как спичка вспыхнешь ярко,
Сожжёшь себя, сожжёшь других -
Вбежит в палату санитарка,
Но никого здесь из родных.

Смешные девочки не плачут,
Все сказки учат наизусть;
Кидает Таня в речку мячик,
Чтоб с ним топить себя и грусть.

Смешные мальчики не плачут,
Когда спиваются на кухне,
Когда спиваются на даче,
Тогда их лампочка потухнет.

Мы сами выбрали всё это:
Болезнь, страдания и кровь;
Сегодня чувства под запретом,
А завтра искренность, любовь.