сидела девушка, скучала...

Валерий Шурик
“У всех проблем одно начало...
Сидела девушка, скучала...”
Томилась в тесноте сомнений
О власти злоупотреблений:
Душа мечтает быть счастливой,
А Бог: “Ты будь благочестивой...
Слаще нет наивности святой,
Чем быть в ладу сама с собой? ”
Что делать ей с души пожаром,
Коль существо поддавшись чарам,
Уверовало в страстную любовь?..
Её сознанье вновь и вновь
Терзает плоть другим началом.
Пожар раздут в сознаньи шквалом...
Лишившись сна и скорби кроткой,
Ей надоело за решёткой
Блюсти монахини смиренье.
Она стряхнула наважденье:
Жульен Сорель*... Он нечестивец.
Священник... И такой ревнивец!?
Но как хорош! Чур-чур нечистый...
И потемнел вдруг взгляд лучистый.
“У всех проблем одно начало...
Сидела девушка, скучала...”

11.23.2018.

* Жульен Сорель – главный герой романа
                “Красное и чёрное” Стендаля
                (Мари-Анри Бейль)