Старый король

Сергей Мельников 62
Всё берите - и замки, и золото.
Все сокровища я отдаю.
Но верните, верните мне молодость,
Ту далёкую юность мою.

И пусть жизнь моя будет убогая.
Ничего мне не надо уже.
Вдаль пойду я тернистой дорогою
Со свечой и молитвой в душе.

Мои очи, как выпили вороны.
Нет, не ангелы снятся теперь.
Тянет временем в тёмную сторону,
Смерть стучится в парадную дверь.

Шайкой ломятся мысли лукавые,
Черти прут будто мыши из нор.
Страх сжирает, сжигает отравою.
Слышу сердцем небес приговор.

Удовольствия боле не радуют.
Что мне женщины, карты, вино?
Хоть обвешан по шею наградами.
Да что толку? Лишь тянут на дно.

Всё купить я могу, всё и всякого.
Но не купишь за деньги года.
А согласен ведь быть и собакою,
Чем навечно уйти в никуда.

Эй, скиталец, калека безродная,
Поменяться ты хочешь судьбой?
Я хоть тварь, только тварь благородная.
Вот - корона. Дай посох мне свой.

И взглянув в очи светлые, чистые,
Вдруг промолвил король как в бреду.
"Я узнал тебя, Господи! Истинно.
За тобой на край света пойду".