Он покинет разбитый Ковчег...

Виктор Щепетков
Он покинет разбитый Ковчег,
Примет на руки младшего сына,
И пойдёт, позабыв про ночлег,
Через топи, камыш и трясину.

Повинуясь бродяжьей судьбе,
Человечества древний предтеча
Всю тяжёлую ношу себе
Водрузит на усталые плечи.

Будет рядом тихонько жена
Ковылять, опираясь о посох.
Им отныне не будет нужна
Суета в повседневных вопросах.

Эти двое на голой земле
С малым выводком раннего детства,
Вместо тысяч, погрязших во зле,
Получили планету в наследство.

Им так много ещё предстоит
Возвести в этой крошечной жизни
На руинах своих Атлантид,
На костях затонувшей Отчизны.

Комья глины в остывшей золе,
Друг на друга ложась постепенно,
Приютят их сегодня во мгле
Обновлённой потопом Вселенной.

С их невзрачной постройки потом
Всё на свете завертится снова –
Непомерно тяжёлым трудом
В сопряжении дела и слова.

А сейчас он несёт на плечах
Целый мир – этот жалкий остаток! –
И нехитрую снедь, и очаг,
И шатёр из линялых заплаток.

Тихо дремлет на левой руке
Младший сын, убаюканный всеми,
Но клокочет на детском виске
В сизой жилке грядущее время!..