Словесное зодчество

Виктор Щепетков
В поэзии – как в зодчестве словесном –
Архитектура строчек такова,
Что смыслам и идеям легковесным
Сопутствуют весомые слова.

Воздвигнутый мгновенным вдохновеньем
Фундамент предстоящего стиха,
Рифмуясь, поверяется сомненьем
До самого последнего штриха.

И под стрехой законченной постройки,
Изысканным эффектам вопреки,
Идут перестановки, перекройки
Сюжета, композиции, строки.

До блеска отшлифовывая чувства
И помыслы нацеливая ввысь –
Слова перерождаются в искусство,
Монументально вписанное в жизнь.

Ажурные постройки пустословья
Так часто вуалируют от нас,
Глядящие с печалью и любовью,
Две бездны отстраняющихся глаз.

А в зауми речений и камланий,
Где смех звезды и жалобы клопа,
Мы видим, как строители на плане,
Руины вавилонского столпа…

И полнокровный слог, и легковесность,
И заумь, и рассудочность сама –
Являют нам изящную словесность –
Воздушный замок сердца и ума.