Место человека во Вселенной...

Виктор Щепетков
Место человека во Вселенной
Незавидно, как ни посмотри…
Жил себе с улыбкою надменной
И не знал, что мечется внутри.

А душа в гармонию, как в ересь,
Верила рассудку вопреки.
Но в себе и в Боге разуверясь,
Пропадала в омуте тоски.

С тем жила: как будто в лихорадке,
В беспредельном космосе, во мгле,
В заведённом издревле порядке –
Точкою на крохотной Земле.

Человек довольствовался малым,
Чувствовал внутри себя разлад,
По ночам дрожал под одеялом,
Безотчётным ужасом объят.

Над его оконцем нависала
Мрачная громадина небес:
Человека во Вселенной мало! –
Пусть он даже – чудо из чудес.

Все равны – ничтожество и гений –
Перед мощью бедственных стихий:
Низость и величие свершений,
Кляузы и лучшие стихи…

Человеку свойственны мгновенья,
Мирозданью – годы и века…
Время – постепенного забвенья
Медленно текущая река…

Не пытайся просто сопоставить
Целую Вселенную с собой.
Вечной не бывает даже память!
Где уж – человек с его судьбой?!

Не спеша тропи свою тропинку,
Приминая землю под собой,
Человек – мельчайшая пылинка
На весах у Вечности седой.