Лазутчик из мира кошмаров ночных...

Виктор Щепетков
Лазутчик из мира кошмаров ночных
Сошёл на планете Земля:
В застиранной майке и брюках льняных,
С глазами чернее угля.

Попутной машиной до города N
Добрался за 20 минут.
И там – под прикрытьем гостиничных стен –
Наметил дальнейший маршрут.

Он что-то чертил на немытом окне,
Слегка подышав на стекло.
В заданье входило: в отдельной стране
Построить вселенское зло.

Но то, что ему завещал сатана
Уже обретало черты:
На улице пила и пела шпана,
Прохожих шмонали менты,

Голодный ребёнок обсасывал хлеб,
Взобравшись на мусорный бак,
И местность вокруг походила на хлев,
А люди – на стаи собак…

Он в смутных раздумьях оглядывал высь
И город за пыльным окном,
Пока не решился немного пройтись –
Пройтись подышать перед сном.

От грязи и боли росло торжество! –
В разрухе лежала страна…
Но в тёмном, глухом переулке его,
Ограбив, избила шпана.

…Он встал… покачнулся… и рухнул во мгле,
Разбившись, как ёлочный шар…
Мы сами способны на нашей земле
Устроить вселенский кошмар.