Коварство и любовь

Татьяна Селезнева 2
- Ему много власти будет дано!-
Шаманка старая гадала…
- Я вижу жемчуга и полотно,-
О камни бубном ударяла:-

- Седло и войны в поле кони,
Вот вижу – счастья будет мало,
И старая жена на троне…
Вдруг вздрогнув, тихо зашептала:

- Ведь предназначено судьбою,
Жестоким быть и беспощадным…
И не могла быть жизнь иною;
Стал он, правителем коварным…

Всё при рожденье угадала;
Что будет серебра и злата звон…
И не понятно, как узнала
Про знак властелина – был беден он…

              *   *   *
Прелестниц юных покрывало,
Срывал, играя,  грозный хан …
Восточных женщин хану мало,
Ему ведь позволяет сан…

По ней страдал. Его  усталость 
И обнаженность голых тел,
Не доставляли ему радость…
Давно экзотики хотел…

Мелькнувших глаз синь, средь берез…
Запомнил стан,  во тканом  платье;
С восторгом губы цвета  роз.
Её  и  представлял  в  объятье.

Княжну у ног своих в распятие.
И томный взор манил давно.
И  девы смуглые, да в злате,
Не заменяли полотно…

Златых кудрей – пшеничный волос
Ему здесь чудились в шатре…
Так думал он и властный голос…
Покою не давал орде:…

- Хочу не черноволосую!-
И вот, ему преподнесли
Её – золотоволосую,-
Ту полонянку из Руси…

Синь глаз мелькнувших средь берёз.
Её он сразу же узнал…
И платье в жемчугах от кос
Мечом булатным, уж срывал…

Одежды, княжескую честь
Она спасала, как могла…
И телом надавив на меч,
В кровавой чести умерла…

И залегла на сердце грусть
Под скачки конные и топот.
- Не покорить святую Русь!-
Всё слышал он княгини шепот…

Восточный обагрив ковер,
Не смог забыть тот гибкий стан…
И женщин не желал с тех пор,
Не замечал жестокий хан…