Когда с усталых плеч планету...

Виктор Щепетков
Когда с усталых плеч планету
Атланты сбросили во тьму,
Мы до того привыкли к свету,
Что слепо верили ему.

И – ослеплённые – не сразу
Узнали мы, что света нет.
Пеняли собственному глазу
На то, что он не видит свет.

А шар земной летел во мраке
Среди космических пустот.
И мы заучивали враки
Про свет – про этот и про тот.

Нам край Земли мерцал полоской,
И жили боги в облаках,
Когда Земля казалась плоской,
Лежащей в любящих руках.

Сквозь годы тьмы, сквозь годы мрака
Мы по Вселенной побрели.
И не подал никто нам знака,
Не принял на руки Земли…