Железная дорога

Люба Ника
Стук-стук-стук - стучат колёса,
А на стыках - вжики-вжи,
За окном ни сенокоса, ни пшеницы и ни ржи.
Пустоцвет, куда же деться?
Память глупая, постой!
Васильки глядят из детства
Синеглазой красотой.

Нет их больше, у откоса
Лишь репейнику цвести.
Стук-стук-стук - стучат колёса,
Нету в прошлое пути.
А в плацкарте разговоры
Про мужской и женский пол,
Огурцы и помидоры,
Яйца, булки - все на стол.

И домашние котлеты...
- Что ты гонишь? Может псих? -
- Что? Купейные билеты?...
- Самолёт дешевле их....
- Кто там против Украины?
- Щас хохол получишь в глаз!
- Успокойтеся, мужчины,
Перемирие у нас.

- Эй, родные, дайте слово
Про Америку сказать, -
Тётка едет из Тамбова,
Будет целый день трещать.
Заглянула проводница,
- Что вам - чай, воды иль сок?
- Эй, красавица-девица!
Дай-ка водочки глоток.

- Не положено, ребята,
Полицай сейчас придёт.
- Налила бы, как когда-то,
- Обнаглели! Вот народ!
Стук-стук-стук - торопит сердце
Под колёса в унисон,
Расточая мегагерцы
Нам отпущенных времен.

Растревожились нервишки,
За окном один отстой -
Деревенские домишки,
Шар клубится золотой
В огородах у забора
В неприкрытой нищете...
Остановка, жаль, не скоро,
Покурить бы, только где?

Потемнело. В чистом поле
Всё столбы да провода...
Сколько ж ехать нам? ..Доколе?...
И откуда?... И куда??...
Встал состав в морозной ране,
Притомился за чуток,..
Только теплится в тумане
Сигаретный огонёк....

    (осень 2019г.)