Память в наследство

Лариса Струина Исаева
Эх, жить бы в деревне в бревенчатом доме,
чтоб запахи сена и колотых дров,
чтоб в сенцах до осени спать на соломе
под пологом марлевым от комаров.
Эх, времечко-время, каникулы детства,
парное, да с хлебом ржаным молоко…
А что нам осталось: лишь память в наследство.
Хотелось взрослеть и взлететь высоко.
Эх, где ты деревня, где ставни резные?
Не слышно мычанья коров у ворот.
Где кринки, ухваты, заслонки печные,
тепло русской печки и сотовый мёд?
Смотри-ка, девчонка прошла с коромыслом,
полощут хозяйки бельё на плоту…
Как времечко-время меняется быстро,
разор деревенек видать за версту.
Живём в городах мы, не сеем, не пашем.
Учёба, работа и пряник, и кнут.
Мечтаем привычно, что жить будем краше.
Подогнан отлично по шее хомут.
Деревня забыта, оторваны ставни.
Чернеют пустые глазницы окон.
Вон, сруб в пару брёвен хозяин оставил…
Ни смеха, ни всхлипа, ни божьих икон!