Мельница. Фаина Кузнецова. Facebook

Маргарита Чуваева-Серебряная
"Писатель- это голос нации,ее наиболее талантливый,духовно- богатый и одаренный представитель.Настоящий талант принадлежит всему миру ."



Нельзя пройти мимо,не сказав слов глубокого уважения Фаине Кузнецовой за вызванный в душе восторг от ее природного таланта говорить о простых вещах так одухотворенно и светло ." Мельница"- это не просто история нашего народа .
Это-проявление его характера: стойкости, верности,трудолюбия ,чувства собственного достоинства.("... благодарю тебя ,князь,и не являйся пред очи мои.").   

Тема "Война и Дети" проходит через рассказ ,вызывая воспоминания собственного детства.

"Была земля и жесткой и метельной,
Была беда на всех людей-одна.
У нас и детства не было отдельно,
А было вместе Детство и Война "
(Л.П. Шевченко.)

Дети ,не успев вырасти ,несли на своих плечах все тяготы войны наравне со взрослыми.
Чтобы не умереть с голоду, несли на мельницу кукурузу, из муки которой взрослые варили мамалыгу, кашу-размазню , и пекли пышки .
Шли они дальними тропами,по солнцепеку, по горным дорогам.
Но как светло пишет автор о горной речке, в брызгах которой они резвились, возвращаясь домой; о жучках ,бабочках и стрекозах разглядев которых, они выпускали на волю .
Полные красоты и великолепия природы , доброты и милосердия к окружающему миру, они жили не в в глубоком тылу от жестокой и страшной войны, а совсем рядом с нею .

Ценность этого замечательного литературного произведения произведения ,прежде всего ,состоит в том ,что оно по сути своей - духовное наследство будущему поколению .
К сожалению, в последнее время, с внедрением в нашу повседневную жизнь интернета ,молодые люди редко стали читать книги.

Но как не вспомнить сейчас Мориса Метерлинка, его
замечательное предсказание:"Ничто прекрасное бесследно не теряется.
Не надо бояться бросать семена Красоты на дорогах .
Они останутся лежать там неделями,может быть,годами, но они не истлеют,подобно алмазам.
В конце концов, кто--нибудь заметит их блеск, подберет их и уйдет счастливым ."

Крепкого здоровья Вам,дорогая Фаина Андреевна, и дальнейших творческих успехов !

МАРГАРИТА ЧУВАЕВА-СЕРЕБРЯНАЯ.