О сути человеческой жизни

Альберт Шамански
Жизнь, по сути, есть бег по кругу,
цикл, призванный дать понять, кто мы.
Ты можешь пытаться бежать отсюда,
от окружения... от чумы, от сумы...
Лица будут сменять друг друга,
хотя и не всегда взаимозаменяемы.
Но, когда достигаешь дна сосуда,
приходится признать поражение.

Жизнь - это терпеливый лектор.
Ты можешь кричать, срывать занятия, не сдать дэзэ в срок;
Но урок будет повторяться до тех пор,
пока ты, попусту растративший энергию и силу,
не усвоишь этот урок.
Альтернативой же станет могила,
а значит, опять начинать сначала;
И в худших условиях, данную реинкарнацию забыв.
Свободы свободному человеку мало,
так как свобода есть категорический императив,
или осознанная необходимость. Страшно:
проснулся пьяным от соков мечты.
И пока создаешь ты деятельности видимость,
идешь с судьбой своей врукопашную,
рушишь миры и сжигаешь мосты,
Цикл ведет тебя к той же точке,
где все знакомо до боли в печени.
И в следующей за этой неровной строчке
вряд ли смогу подобрать наречие,
чтоб описать в полной мере
то состояние,
которое накрывает своей волною.
Что есть доказательство отсутствия времени.
А ты, сам себя приведя на заклание,
пере-
бираешь ошибки больной головою;
Удобрив почву сомнений, в которой из этого семени
неизменно вырастает странная,
пропитанная мазохизмом
жажда саморазрушения.
И вот ты пьяный или пьяная,
смотришь на мир через эту призму,
не меняя к нему отношения.

Жизнь - это прыжок в бездну
из неизвестности космического бытия.
И если оценивать реальность трезво,
то и ты вовсе не ты, да и я совсем и не я.
Если же хочешь увидеть свое настоящее
отражение,
Посмотри в небо, серое оно или синее,
Занятое ли рассветным либо закатным самосожжением,
блестящее,
либо затянутое облаками ватными.

Жизнь - это данная нам возможность
выбраться из этой матрицы, из этой симуляции;
Сбежать прочь с прекрасной планеты-тюрьмы.
Космолет уже ждет, на неведомой пока станции;
Найти ее - главная сложность.
Но мы сможем.
Не ты и не я, дорогая моя.
Но мы.