Память

Евгений Баранов 2
Возле старого вокзала,
В тусклом свете фонарей,
Память прошлое искала,
Роясь в кучах бывших дней.

Мысли память подстрекали,
Дыбясь будто бы волна,
Но мгновенно исчезали
И она брела одна.

Как грибник, листву швыряя,
Палкой шаря тут и там,
Сути нить, порой теряя,
Находила только хлам.

Хлам ушедшего, былого,
Что прилично подгнило,
А не тёплого, родного,
Что её, к себе влекло.

Долго память так бродила,
Всё надеясь, что вот-вот,
Схватит вновь она удила
И ушедшее вернёт.

Но увы... Мечты, мечтами...
А реальность не соврёт
И всё то, что мы теряли,
Нам повторно не вернёт.

Жизнь устроена иначе,
Нет в ней дублей, как в кино.
Виноград не станет чачей,
Коль не взрощено зерно.

На лозе не будет ягод,
Коль весной, садовник спал.
Жизни путь у всех не гладок,
Но и срок ведь жизни мал.

Зря ты память тратишь время,
Прошлым жить - полнейший бред.
Самоедство - это бремя,
В бичеваньи проку нет.

Лучше ты спланируй что-то,
Всё учти и не забудь,
Что забывчивость кому то,
Утрудняет жизни суть.

Не храни в коробках вечность,
А живи грядущим днём.
Ну, к чему потерь нам млечность?
Ведь один лишь раз живём.