Чингиз-хан

Игорь К Бойков
Ч и н г и з - х а н

Скакун мой каурый горяч и ретив,
Псы гончие борзы и злы,
Мой сокол за рыжим корсаком летит
Быстрее калёной стрелы.

В Сарае красавица - каждая кхыз,
А отрок - батыр, и не трус,
Всех вин виноградных милее кумыс,
И всех сладкозвучней комуз.

У подданных есть и очаг и жильё,
Есть пастбища, скот и брашно.
Негромкое мудрое слово моё
По всей поднебесной слышно.

Я распри пресёк, недовольных всех в гроб
Вогнал, а не стой на пути!
Светило на Западе прячется, чтоб
В тот час же с Востока взойти.

Отныне моря степью мной смежены.
Несчётны мои табуны.
А лик моей самой любимой жены
Полней круглолицей Луны.

Вселенная, сукой пред течкой дрожа,
Покорно легла у ноги.
Почтительно звёзды мигают, кружа,
Вокруг в небо вбитой урги.