Не говорите про осень

Валерий Зайцев 3
Не говорите мне про золотую осень.

Для пушкинских очей быть может ничего.

И пусть сентябрь на клен парчовый плащ набросил,

За сей галантный жест не полюблю его.

 

Пускай вокруг поют про красоту мирскую.

Увядший желтый лист не лучший талисман.

В период пестрых дней по августу тоскую.

Ведь право: лето – жизнь, а в осени – обман.

 

Осадки летним днем – живительная влага,

А осенью с небес льет просто скучный дождь.

И мается земля в объятьях полумрака.

Ну что в такой красе хорошего найдешь?

 

Мне по сердцу тепло, июльская жарища.

Скорей испепелюсь, чем в лужах грязных тлеть.

Пусть кто-то благодать в осенних красках ищет,

Я ж свой зеленый мир продолжу вожделеть.

 

Не бойся комаров – они же божьи твари.

Высокий их фальцет припомнишь в холода.

Молчанье «белых мух» приятнее едва ли,

Когда сплошным ковром накроют города.

 

Как жаль, что на земле не правит вечный август.

Не быть ему царем в российской стороне.

Пока еще тепло, в постель из трав улягусь,

Смотря на облака в лазурной вышине.

 

Не вспоминай при мне про слякотную осень,

Пусть гений этот срок в своих трудах воспел.

Я ж восхищенный взгляд на милый август бросил,

А клен уже слегка листвою пожелтел.