Как много в памяти застыло

Каират Байжанов
Как много в памяти застыло ,
Как будто в мраморной стене .
Всё это было , было , было ,
И растворилось как во сне .

Кругом следы и отпечатки ,
Былых житейских мелодрам .
И меланхолия в остатке ,
И роковые двести грамм .

Сюжет мелькает за сюжетом ,
Глоток мелькает за глотком .
Воображение поэта ,
Сравнимо с тесным сапогом .

Он хочет жить ценою муки ,
В порыве Лермонтовских строк .
А сам шатается от скуки ,
И молча смотрит в потолок .