Яугуль и журавлиная песнь

Иван Есаулков
О, как далеки от нас те времена!
Сменяли друг друга в степи племена.
С поры легендарной мы знаем башкир.
Средь них жил могучий и храбрый батыр.

И был у батыра тулпар* - сивый конь,
Он мчался стремглав, был горяч, как огонь.
На нём тот батыр защищать был готов
Сородичей, земли свои от врагов.

Не раз довелось в битве уничтожать
Напавшую вдруг чужеземную рать...
Играл на курае батыр, и притом
Он был вдохновенным и страстным певцом.

Когда на курае играть начинал,
В округе в восторге народ замирал,
И были в далёких аулах слышны
Мелодии звуки среди тишины...

Жена одарила батыра сынком –
Малыш был как будто налитым свинцом,
И рос сын батыра совсем не по дням –
Дивился народ, что он рос по часам.

Во всём на отца мальчуган походил,
А кое в чём даже и превосходил...
Игрой на курае был славен джигит.
Как будто стрела, быстро время летит!

Подумал батыр: «Мне недолго уж жить,
И молодца надо быстрее женить!»
Невесту сосватал, и в дар от отца
Джигит молодой получил жеребца...

В один из весенних и солнечных дней
Отправился он в дом невесты своей,
Оставил коня на лугу, а сам в дом
Ушёл, на заре вышел за жеребцом.

Придя на луг, песню он вдруг услыхал,
На звуки скорей, со всех ног, побежал,
А там, на поляне, в кружок журавли
Собрались, свои хороводы вели.

Журавушке стоило песню начать,
Как все, подхватив, стали ей отвечать
И начали в медленном танце кружить.
Батыр, чтоб мелодию не позабыть,

Безмолвно старался подпеть птицам в лад,
Потом на коне он помчался назад,
В дом тестя вошёл и курай в руки взял,
На нём журавлиную песнь заиграл.

И стал собираться в ауле народ.
Курай же играет, курай же поёт...
«Где песню услышал, не сам ли сложил?» -
Седой аксакал кураиста спросил.

«Нет, дедушка! Я на лугу услыхал
Её», - и джигит обо всём рассказал.
«Я слышал от дедов, что много людей
Погибнет, где слышал ты песнь журавлей!»

Батыр - на коня, и к отцу он примчал,
Слова аксакала ему передал.
Отец же ответил: «Мне надо вручить
Своё снаряженье тебе, чтоб побить

Ты смог неприятеля. Не запятнай
Честь рода и край от врагов защищай!
Скорей собери войско из удальцов
И к битве жестокой будь, сын мой, готов!»

Немного прошло – неприятель напал.
Батыр сразу войско на битву поднял.
Достаточно было отличных стрелков,
Чтоб быстро разбить всех коварных врагов.

Когда стихли звуки победной войны,
Прозвали джигита батыром страны...
Шёл бой тот вблизи одного из озёр –
Прозвали его Яугулем** с тех пор...

-----
* Тулпар – крылатый (или летящий) конь в башкирской мифологии.
** Яугуль – озеро-побоище, озеро битвы. Есть и другая версия названия: Яугуль – конский волос.

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Не просто стих сложил ты верно
Народного прославив сына Яугуль,
Ты оду сочинил отменно,
По новому в историю людей взглянул.
Поэма вышла это точно
Из под прекрасного пера твоей руки
Займёт достойно она место
Возможно лучшее где ты хранишь стихи....