Состав числа два - малышам

Маргарита Володина 2
Ты домой пришёл сегодня грустный;
В детсаду проблемы видно есть?
Для начала выпей сок - он вкусный,
И садись за стол обедать здесь.

Всё в порядке? Сразу легче стало!
Отдохни немножечко сначала.
А потом с тобой мы разберёмся:
"Непонятками" твоими мы  займёмся.

Непонятен нам состав числа?
Как узнать какие брать нам цифры,
Чтоб из чисел двух я собрала
Равную им по значению цифру?

Ну, давай начнём мы с цифры - Два,
Чтобы не болела голова.
Положи на столик столько яблок,
Сколько нам диктует цифра - Два.

Выбрал ты Два яблока приличных -
Молодец!Работаешь отлично!
Мы на столик ставим цифру Два -
Столько,сколько яблок у тебя.

А теперь попробуй взять их в руки;
Сколько яблок уместилось в правой?
Яблоко - Одно!Так,ради шутки:
Выбери ту цифру,что считаешь правильной!

Цифру выбираешь - единицу:
Молодец! Как можешь отличиться!
Сколько яблок уместилось в левой?
Выбрал снова единицу верно!

Сколько яблок ты вернёшь туда,
Где стоит простая цифра Два?
Ты два яблока поставил вместе рядом,
Здорово ты их считаешь взглядом!

Возьми другие два из вазы,
Поставь подальше друг от друга сразу.
И к этим яблокам ты цифры подбери,
Скажи, какие же они?

Одно яблоко - цифра единица,
Ещё одно - опять единица пригодится.
К одному - один прибавляем...
Какую цифру выбираем?

Молодчина!Цифру Два!
Поумнела голова!
Два - это - один и один!
Ты слов и дела господин!

Наши яблоки - модели.
Мы в игре понять сумели,
Состав числа два из двух меньших чисел -
И вовсе нетрудно,когда ясно мыслим.

А сейчас секрет такой:
Поскорей глаза закрой,
Я считаю...раз,два,три...
Глаза открой и посмотри!

На столе большие шишки,
Их принёс из леса мишка.
Вот и домик мишкин
С цифрою на крыше.

Что за цифра? Цифра - Два!
А под цифрой два окна.
В окне первом - единица,
Нужно нам поторопиться;

На окно положить столько шишек,
Сколько единица пишет.
Ты положил на окно Одну шишку,
Правильно выбрал решение,мальчишка.

Сколько на второе окно нужно добавить шишек,
Чтобы получилось число,нарисованное выше?
На второе окно ты Одну шишку добавил,
Один,плюс Один,вместе Два - ответ правильный.

Какую цифру мы выставим во втором окошке?
Единицу! Отлично!Осталось немножко...
Ты понял:предметы меняли мы неограниченно,
Цифре соответствует - количество!

Мишка нам подарок дал,
Ты, наверное,узнал;
Вкуснее этих конфет нет:
"Мишка на севере" - привет!