Митинг 9 мая

Ольга Передериенко
 
 У памятника митинг возле старого депо.
 Организаторы погибших вспоминают.
 Все говорят, что было нелегко,
 Когда Великая война от края и до края.

     Возложены цветы к подножью,
     Взгрустнули, встретив в списках имена,
     Кого на свете не было дороже,
     Но в лихолетье увела война...

 С Байкала ветер в сморщенные лица
 И музыка бравурная гремит.
 В тепло бы старикам - согреться,
 О чём душа болит поговорить.

     Ведут "Детей войны" и тех, "кому положено"
     В ДК- там ждёт их чай, концерт.
     В такой момент и чарочка поможет
     Расправить плечи, вспомнить всех.

 Сначала песни слушают, потом согрелись
 И начались беседы о живых друзьях.
 Мешают те на сцене, что распелись,
 О жизни говорить, о внуках и боях.

     Сейчас встречаются довольно редко:
     То в поликлинике, то в ЖКХ,
     А то в сбербанке - в мягких креслах-
     Посетуют на цены, да на власть слегка.

 По праздникам Защитниками называют,
 Салют, подарки, юбилейные медали...,
 А так внимания на них не обращают:
 Живыт бесшумно старики...,да лишь бы не мешали...