Ручей

Валентин Лапушкин Никодим
Утекает вода, утекает,
словно солнце из прожитых лет,
и никто никогда не узнает
той могучей рябины завет.

И никто, никогда?.. Сколько можно
повторять мне ненужности слов…
В лопухах, в темноте ведь не сложно
превратиться фиалке в любовь?!

А  потом? Среды будут другие.
Жизнь не будет, как будто ручей.
Мы вернёмся совсем. Мы – иные!..
А вернувшись, мы спросим: ты чей?

Мы вернёмся… Пустая порода,
Мысль сгорает, журча, как ручей.
В воду глянешь… А там лишь урода,
Что по-польски гласит: соловей.

Нет, конечно, но почему же,
Ведь урода – твоя красота.
Виноват я как прежде, но боже
И любовь моя плачет, но зря.

Пустота одичалых дорожек,
пустота мыслей, дат и добра,
пустота всё стучащих серёжек…
Телефон и серёжки – и мгла!..

Так уходят: пустые в пустыню,
предав мысль и свой божеский дар.
Бог меня наказал – и разиню
Превратил в богодышащий кал.

Превратил… Ну, и что? Кафка ближе…
Все евреи окружащих стран.
Собрались: а кто выше, кто ниже?
Ведь не пьют. Не кошерный стакан.