Таракан

Тамара Щелкунова
Ползет по улице Он,
Огромный старик - Таракан.
Устал, как загнанный конь
искать на ночлег стакан.
Немытый стакан молока,
чтоб пах как корова весной...
Но грустные облака
грозились нарушить покой...
Он вспомнил как был молодым,
На ферме он жил в столе,
из печки струился дым
рисуя круги на стекле.
Пахло парным молоком,
сладко, как найденный сахар,
он прятал его на потом,
чтоб лакомиться на завтрак,
а после бежал к стогам,
чтобы выспаться вдоволь на сене.
Солнце пекло по бокам,
блестело в молочной пене.
Как здорово быть молодым
и жить никого не смущая.
Но, как и Великий Рим
все пало. Беду предвещая,
унюхал он мортал комбат
и еле унес свои ножки.
Он не был ни в чем виноват,
испортили молодость мошки...
Чтоб вывести этих бедняг,
хозяин провел дезинфекцию.
Не избежав передряг,
досталось ему по инерции.
Скитался всю жизнь таракан
без дома и без отчизны...
И хоть оптимист и стакан
был полон...но смысла жизни
Не видел и не понимал...
Меняя подвал за подвалом.
Он медленно унывал,
пока не лишился запала.
Дождь уже моросил,
Пора убираться в подъезд.
Не было больше сил,
чтоб избежать новых бед...
Но вдруг ему повезло
и кто-то пролил молоко...
Стало на сердце светло...
До смерти еще далеко.