Терем

Лилия Еременко 2
   По мотивам песни "Хуторок"

Где простор лесов не мерян,
Далеко от городов
Был-стоял высокий терем,
Плод работы мастеров.

В теремУ том проживала
Одинокая вдова,
По окрестностям гуляла
О красавице молва.

Часто люди наезжали
В тот гостеприимный дом,
Веселились, отдыхали
И платили серебром.

Только мОлодец прекрасный
Полюбил вдову душой,
Каждый раз, соколик ясный,
Приходил к ней в час ночной.

На коне к любимой в терем
Мчится он ночной порой,
Но глазам своим не верит,
Видит он - там пир горой.

За столом сидит девица,
Рядом с нею два купца,
Стол под яствами ломится,
Нету щедрости конца.

А купцам уже неймется
Распалилася душа-
И вино рекою льется,
И девица хороша.

Дева пьяная хохочет,
Не смущается совсем,
Всех любить сегодня хочет,
И довольна, видно, всем.

Поцелуи обжигают,
Не дают передохнуть,
Руки жаркие ласкают
Обольстительную грудь.

Как вулкан вскипела ярость,
Кровь ударила в виски,
Двери с первого удара
Разлетелись на куски.

Даже глазом не моргнули
Полюбовники вдовы,
В луже крови захлебнулись,
Не поднявши головы.

А вдова окаменела,
Умоляли лишь глаза,
Но любовь перегорела,
В миг надвинулась гроза.

Свист, удар и оборвалась
Жизнь девицы молодой.
Молодцу лишь оставалось
Скрыться в тишине ночной.

Терем этот гиблым местом
Называется с тех пор.
Годы шли и по соседству
Встал непроходимый бор.

Постарел с годами терем.
Вместо терема - изба-
Перекошенные двери,
Незавидная судьба.

Лишь весной в сияньи чутком,
В лёгкой дымке голубой
Белокрылая голубка
Пролетает над избой.

Будто чья-то неземная,
Беспокойная душа
Покружится и растает
В синем небе, не спеша.

      2019 год