Если вечная жизнь на земле не дана

Виктор Гаврилин
          *   *   *

Тихо. Осень почти на исходе.
Даль открыта, открыта земля.
Двери настежь. Пустынно в природе.
Мебель вынесли всю из жилья.

Бедный мой, был согласен не ты ли,
чтоб осталось всё так, как вчера?
Что душа твоя! - мир изменили
и как будто пригнули ветра.

Всё высокое сделалось ниже -
от деревьев до мутных небес.
Не поникни и ты. Так иди же
дальше жизнью, уже без чудес -

весь открыт постороннему взору,
заполняя простор пустоты,
точкой медленной двигаясь в гору
до посильной не всем высоты.

         *   *   *


Этот край приозёрный сдавил окоём
до кровавых рубцов в час заката.
Утонуть бы мне, Родина, в небе твоём! -
ничего мне другого не надо.

Если вечная жизнь на земле не дана
и затихнуть должно моё сердце,
затяни меня в высь, где не будет мне дна,
где всегда ты мне будешь виднеться.

Проползёт электричка ли змейкой сквозь лес,
деревенька ль вскричит по-петушьи -
всё увидит бескрайнее око небес,
всё услышат надмирные уши.

И в меня как в частицу единых высот,
поместясь в восходящем потоке,
и материя звука земного войдёт,
и пейзажа холмы, и протоки.