Бойцы вспоминают...

Зиновий Савин
Никакого уж желанья
Заниматься ерундой,
Но опять воспоминанья
Выползают чередой

Легкомысленная юность,
Голодуха, нищета.
Будто вновь ко мне вернулась
В эти годы неспроста

Время дел - не разговоров
Кто-то видел в этом толк
Был участником всех сборов
Городской рабочий полк.

Нашу роту из студентов
Закрепили за полком
Сколько памятных моментов
Обозначилось рядком!

То ль ночлег в холодном доме
В нищей Гаровке зимой,
Или отдых на соломе
После встряски боевой

В поле чистом и морозном
Пацаны - не мужики
Грелись мы у куч навозных,
Сбившись в тесные кружки

Помню ночью снежной, тёмной
Заблудившуюся рать,
Крики: "В голову колонны,
Кто дорогу мог бы знать!"

Уж кровавые мозоли
На растерзанных ногах,
Каждый шаг даётся с болью
Пустота царит в кишках.

Вон подъехал к водокачке
Повар с кухней полевой.
Лишь завидев его тачку,
Мы бросаемся гурьбой

Выгребаем все остатки
Из холодного котла
Эта каша по-солдатски
Удивительной была

Цепь событий, дни учений
Единение идей
Много всяких приключений
Разноплановых людей

Может, в жизни настоящей
Интерес к таким погас
Все ж хочу по восходящей
Повести о них рассказ:

Боец Нишневич