Беспредметное творчество Аарона Зискинда

Евгений Гольдендрут
Если посмотреть на фотографию, как на процесс творческого самовыражения, может возникнуть вопрос: есть ли основания к тому, чтобы считать процесс ее создания искусством? Важность ответа на него (который, конечно, совершенно индивидуален) определяет целесообразность выбора фотографии как жанра для тех, кто стремится к достижению серьезных творческих результатов. Камнем преткновения в этом вопросе является то, что снимки любителя и профессионального фотографа получаются в результате работы технического приспособления (фотоаппарата), который по своей природе бездушен.

Таким образом, возникают небезосновательные опасения в том, что как бы ни старался фотограф перед съемкой, ее результат представляется лишь опосредованным суррогатом его усилий. Сказанное, скорее всего, справедливо. Но, попробуем обратиться к истокам искусства, к его исходной мотивации. Искусство всегда было связано с «работой» души. Этим оно отличается от ремесла, для которого сказанное необходимым условием не является.

В этой связи, если обратиться не к техническому результату съемки, а к заложенному в ней посылу, все может оказаться не столь однозначно. Действительно, если результатом «душевного» труда фотографа стала некая собственная концепция (включающая композицию, сюжет и иные технические параметры съемки), которая отражает эту «работу» и сопутствующие ей идеи, то, быть может, полученный снимок будет не столь безнадежен с точки зрения искусства? Как бы то ни было, здесь есть над чем подумать.

В XX веке, в Америке жил и работал человек по имени Аарон Зискинд (Aaron Siskind, Аарон Сискинд). Он родился в 1903 г. в Нью-Йорке. С юности, Аарон был занят поиском сферы приложения своих творческих способностей. На этом пути были испробованы: музыка, литература и поэзия. Но, поиски подошли к концу, когда в 1930 году он получил фотокамеру в качестве свадебного подарка.

Трудно сказать, чем, в первую очередь, примечательны работы Зискинда. Возможно – своей беспредметностью, возможно – вниманием к фактуре поверхности материалов и композиционным экспериментам. В них можно углядеть попытки отразить психологическую напряженность, тайну, противоречия и эмоциональные состояние (от радости до ужаса). Но, в любом случае, они концептуальны и связаны с «работой» души и ума. Таким образом, если следовать выдвинутому нами в начале статьи предположению, сказанное, вероятно, позволит отнести подобные работы к произведениями фотографического искусства.

18.10.2013