Слава и величие

Главный Лука
В великолепии верности вечной
Догмам, канонам и флагам с гимнами,
Я в сотый раз размышляю беспечно
О жизни бренной иной парадигмою.

Для славы, к славе, во славу словесную
Прославим славных, воздадим почести
Им в замках тесно, во дворцах тесно им,
Их не устраивают имена-отчества!

Тем титулы должны предшествовать,
Хранить и отражать в веках значимость,
В экскурс истории начав шествие,
Узреют сразу их девчушку-мальчики.

И восторгаться в голос им - "почти с нимбами"
Во благо благостное и благого с благами,
Не причитать о роли флагов с гимнами,
А чтить учтиво святость гимнов с флагами!

***

А я всё размышляю, пусть украдкою:
О величавом и величественном том величии,
Что возвеличивают до богатств падкие,
В великих песнях дворовЫх со спичами...

И так ли уж неоспоримо то величие,
Коль засекречивает о себе летопись
А вместо фактов отвечает притчами
И удлиняет, лести ради, тело кисть

Того, кому желают все здравия
И есть стремление стать на век идолом...
"Не сотвори кумира! В православии
Замолим, вынесем за скобки Библии!

Вообще материи не смейте трогать нежные-
Смиримся вместе, пусть с большим отличием,
Хоть не живём богато, так и нЕ жили,
Расскажем красочно и громко о величии!

***

Я ж на экзамене анализировать достал билет
Про доказательства собственной важности
И должен ли пострадать или нет
Размер квартир во угоду этажности?

Чтоб дом был виден за сотню-другую вёрст
И красовался красивою крышей,
ДОлжно, чтоб житель каждую зиму мёрз
В "удобствах" уличных гордо над нишей?

А для того, чтобы силу свою показать
Спортсмену, что тебя тюкает больно,
Соседа хилого всем напоказ наказать-
То показатель своей важной роли?

И углубляясь всё дальше в чертоги идей,
Вопрос один: в службу мозг или в дружбу?
Хочешь поумничать?! Молча! Не трогай людей!
Печально, страшно и просто не нужно!..