А скорость ног желает быть как летом

Наталия Медведева
Добраться б в срок, - опаздывать негоже,
Да скользок путь, - ледян и припорошен:
Бьют заморозки первые ночные.
С утра на службу, - жаль, не выходные...
А скорость ног желает быть как летом!
Напрасно подгоняю их куплетом:
"Нажми на газ, а то себя застудишь!.."
Мне б надо: "Тише едешь - дальше будешь!"

Противный ветер строит мне препоны,
Румянит щёки. У ольхи знакомой
Босые птички прыгают уныло...
Ворона из земли полузастылой
Выклёвывает вкусностей остатки,
Стараясь, озирается украдкой...
Болею за неё и умиляюсь...
Тут, видимо, за что-то запинаюсь -
И падаю с нагруженной тележкой, -
Вот до чего доводит в жизни спешка!

А девушка, курившая несмело,
Бросает милосердно это дело
И с чувством долга горестно стенает:
"Ох!.. Вам помочь?" - "Пока сама не знаю", -
Ответствую, не изменяя позы,
Обдумывая суть метаморфозы,
Обманчивость своих приоритетов:
"Успеть на службу" - главное ли это?!

Пытаюсь после отдыха подняться, -
Счастливая! - что выпила я кальций, -
А то бы всё себе переломала!..
Предзимье. На работу опоздала.