Привет, школота!

Эдуард Брандес
Казалось, что мир этот прочен,
Казалось, что мир этот вечен,
И путь наш вперед беспорочен,
И счастьем наш путь обеспечен.
О, как же мы все ошибались!
Писали, считали, смеялись,
Читали, кричали, сшибались –
И все-таки мы просчитались:
Не взяли в расчет мы, что миром,
Который для нас был построен,
Не тем управлялся кумиром,
Что нами мог быть аттестован.
И в наших отцах, да и в дедах
Мы видим покорность, усталость,
В своих неудачах и бедах
Винят они старость и слабость.
И стыдно и горько бывает
Смотреть на растерянных «предков»
Мы знаем, кто их «обувает»,
И кто их разводит по клеткам.
У нас все в порядке со слухом
И зрение нас не подводит –
Мы юные, сильные духом,
Но молодость быстро проходит…
                ***
Кичливая, вздорная старость,
Крикливая, злобная серость,
Не надо пугать нас, оскалясь:
Мы – знание, правда и смелость.
Да, мир наш не нами был создан,
Но нам он судьбой предназначен.
А значит, мы рано иль поздно,
Заставим и вас жить иначе!