Осень

Давид Хачатрян
Нежеланно долгожданна.
Дневным теплом обманет многажды она.
Между стволами всё чаще глаз ловит просинь.
Осень.
Пришла, как обычно, внезапно, дерзко на город упала,
Жёлтым означив начало конца. А то и конец начала.
Лето сбросило листья, теперь им время сгорать, по одному и охапками.
На людях вырастают свитеры и шапки.
Под их шершавыми слоями так тепло и мягко стареть,
Не боясь становиться тем лучше, чем ближе смерть.
На языке тлеют сорок градусов жгучего вкуса смутно осознаваемого предвкушения.
Хочешь - не хочешь, самое время питаться плодами своих, в начале года принятых, решений,
Разбросанных между пройденными точками невозвратов и бифуркаций.
Уходя скитаться,
Одеваемся потеплее, с длинным рукавом,
Чтобы лучше согреть свои и чужие, но близкие пальцы.
Позволяем себе меньше слов,
Не теряя значений -
Ссылаемся на усталость.
Мысли просятся в страну снов.
Словно чай и печенье,
Изучаем феномен влечения.
Ты осталась.