Сорок тысяч монголов

Ансарова Тина
"Один из правителей монголов принял христианство, когда при нём
находилась группа христианской и монгольской знати. Тут один из
них начал ругать Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Рядом
была охотничья собака на цепи. И когда он стал ещё больше
(оскорблять Пророка, мир ему и благословение Аллаха,) она
прыгнула на него и сильно укусила. Насилу её оттащили от него.

Тут один из присутствующих произнёс: «Это тебе за твои слова
о Мухаммаде, да благословит его Аллах и приветствует». Тот
ответил: «Да нет, просто эта собака очень возбудимая – увидела,
как я показываю рукой, и подумала, что я намерен ударить её».

Затем он вернулся к (поношению Пророка, мир ему и благословение
Аллаха), причем ещё более длительному. Тогда собака прыгнула ещё
раз, схватила его за глотку и тут же перегрызла её. Он скончался
в тот же момент. По причине этого события около сорока тысяч
монголов приняли Ислам"
(«ад-Дурару-ль-кямина» Ибн Хаджара аль-Аскаляни, 4/153).

Эту же историю привёл аз-Захаби в «Му'джаму-ш-шуюх» (2/55-56)
со слов того же очевидца по имени Джамалю-д-Дин Ибрахим
ат-Тыби аль-Васыли:

«Собака прыгнула на него во второй раз, порвав цепь и рассвирепев
– как я видел, клянусь великим Аллахом! Потом она схватила его
за горло и перегрызла его, и этот проклятый скончался, а около
сорока тысяч монголов приняли Ислам по причине этого великого
события, ибо оно стало общеизвестным».

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ