Остался с вечностью на ты. Посвящение Мандельштаму

Виктор Алимин
И мнится мне: весь в музыке и пене
Железный мир так нищенски дрожит.
                Осип Мандельштам

Таким запомнился, кого мы любим,
Казавшийся смешным своим друзьям:
В огромной, явно не по росту шубе*,
Но с важным видом – Осип Мандельштам. 

Певец печальный, живший в злую пору,
Которому жестокий выпал рок, –
Не зарывался от напастей в нору,
«Как принц» неся свой гордый хохолок…

А Петербург с его концертным залом –
Земным казался раем для юнца:
Рождённый по призванью меломаном,
Он стал Поэтом волею Творца.

Сквозь шум времён он явно слышал ноту,
Что заглушала стадный пошлый быт,
Спешил творить: знал будто – жизни квоту
На долгий срок ему не получить…

И вдохновлялась музыкой душа,
Метафоры волной вздымали строки,
И необычных образов потоки
Стекали с острия карандаша.

Симфонией звучал его талант,
Гармония стиха сочилась в звуке,
И вёл с ним «Разговор** «суровый Дант***»,
Протягивая сквозь столетья руки.

Но не Вергилий был поводырём, –
Скорее Бах, Глюк, Моцарт, Шуберт, Скрябин…
Их слушая, вскипали чувства в нём
Бездонные, как океана хляби.

Жил прошлым, мыслью обогнав века,
Был критиками, точно, не обласкан.
Дорога на Парнас – кому легка?
И кто по ней взбирался без опаски?

Не повезло – родился в век такой,
Который окрестили «людоедским» –
Легко читать стихи про «вечный бой»,
Но от Фортуны злой куда нам деться?

Был тяжек крест… И вот оборван след –
Не вынесли такого груза плечи.
Не разомкнёт остывших губ поэт,
Что поцелуем Бога был отмечен.

Но музыка его стихов жива,
Она звучит легко, светло, свободно.
И никаких столетий жернова
Не перемелют памяти народной.

23.10.2019г.

*Из воспоминаний В. Катаева, Ю. Олеши и других
**Эссе О. Мандельштама «Разговор о Данте»
***По выражению А. Пушкина

Сегодня 14 января - день рождения О. Мандельштама