Уроки медицины

Николай Якушов
Медицинские прививки…
Как дрожали мы детьми
Под эфирные разливы,
Грохот шприцев в эти дни.
Мы стояли чинно, часто:
Все – живьём в очередях –
Пацаны, девчонки в классах,
Побеждая дикий страх.
Страх  шёл даже от халатов
Строгих тётей – медсестёр,
И от запахов крылатых,
Что от инструментов шёл.
И от слова «раздевайся» -
Враз дурели от тоски:
Тут врачам, попробуй, дайся –
Жизни стоит вопреки !
Лишь от запаха эфира
Падал в обморок малец:
Школьный хулиган, задира,
Кто по тюрьмам вышел спец…
Медсестра же, улыбаясь,
Подняла нашатырём
Пацана, кто встал шатаясь,-
Чтоб укол принять потом.
В оголённые ручонки
Часто ставили «пирке»,
И стояли мы в сторонке
В незаплаканном мирке !
На всю жизнь тот страх остался -
От прививок школьных  тех.
Долго я врачей боялся
И от них срывался в бег.
Виноват  и стоматолог,
Кто сказал мне: «Удалить!»
Бег, отец прервал мне долгий
За мостом, где дом наш был.

                *   *   *