Музыка

Людмила Шишенина
Мальчишка,  на синкопах спотыкаясь,
Заполнил музыкой разрушенный квартал.
Притихли вдруг солдаты, задыхаясь
От слез, копившихся, нахлынувших, как вал.

Играет саксофон, вздымая звуки,
Каскадом в бездну опускаясь до глубин.
И счастлив музыкант, что помнят руки,
И зритель слушает, взъерошив клок седин.

Мальчишка пришлый, саксофон трофейный,
И далеко она, родная сторона.
Но музыка на несколько мгновений
Солдат уставших в отчий край перенесла…

...Там солнце  светом землю заливает,
Пасутся кони,ловко смахивая гнус.
Отец с литовкой спину распрямляет,
Прищурясь, смотрит и покусывает ус.

И мама, и любимая - все живы.
А на обед - коврига хлеба с молоком.
И ребятня бежит до самой нивы
По свежескошенной стерне, да босиком!

...Стихает саксофон, и гаснут звуки.
И над развалинами дышит тишина.
Оборвалась... Вот снова в переулке
Загрохотала ненасытная война...