Строевой смотр

Валерий Маруга
            Команду «смирно!» тело понимает,
            Послушно стопорится и молчит,
            Ладони к швам со страхом прижимает,
            А нос к чинам и звездам воротит.

            Зато душа в строю не пребывает,
            Ей, что «равняйсь!», что «вольно!», что «кругом!»…
            Любые вопли кувыркаться ей мешают,
            Но в пятках завсегда находит свой покой.

            А тело тужится, себя представить хочет,
            Грудь колесом, глаза на лоб,
            Душа на это лишь презрительно хохочет,
            Ей всё, что на лицо, то нипочём.