Простая история

Сергей Мандрика Витебский
История на первый взгляд простая:
На юг под осень улетала стая.
Как будто клякса в небе, черной тучей
Галдела переливом разнозвучий.

На юг под осень стая улетала,
И в суете своей не замечала,
Что позади вдали чернела точка —
Отставшая от стаи одиночка.

Их разделяло много километров
Она звала, но зов гасило ветром
Кричала птица, подождать просила,
Ведь для погони не хватало силы

Откуда навалилась вдруг усталость?
Неужто это в самом деле старость?
Растерянность внезапного бессилья…
Куда пропала сила в её крыльях?

Еще вчера ей сил на всё хватало.
Со всеми наравне она летала.
Ни в чём и никого была не хуже.
Теперь слабее всех. Ну почему же ?!

Надежда тает. Никого не видно.
А птице страшно и до слёз обидно.
Законы стаи, как всегда, жестоки
В ней места нет больным и одиноким

Здесь не прощают слабость и усталость
Нет ничего, что вызывает жалость...
Когда своих бросают предавая,
Зачем вообще нужна такая стая???


История на первый взгляд простая.
Еще неоднократно повторится.
Отставшая от улетевшей стаи,
На поле тихо умирала птица.
Для стаи оказавшись неугодной
Погибла птица,
Но уже
Свободной.