ему бы...

Илья Будницкий
Из цикла Щедрин

Ему бы какой должностишки,
Служилой какой,
Чтоб сыты жена и детишки,
И в мыслях покой,
С подарочками по ранжиру,
Ни больше, ни-ни,
Пусть прочие бесятся с жиру,
Он - боже храни!-
В налоговой пачкать бумагу,
Примкнуть к приставам,
И в праздники баловать брагу,
Придраться к словам -
«Не жизнь?- а другая откуда?-
Детишки, жена...»-
И эта-то, в общем-то, чудо,
До самого дна...

....

Ну, жабья морда, - как делишки? –
Жена, любовница, детишки? –
Шалишь в картишки? – в биллиард? –
На ровном месте всюду шишки,
И в казино мельчают фишки, -
Не заработать миллиард, -

Провинция туга на ухо,
Не то что в Питере – старуха –
Процентщица, ночной киоск, -
Тут срубишь, там возьмут в компашку, -
Мешай шампанское и бражку,
И набирай столичный лоск.

Заметят – станешь депутатом,
Пройдёшь по родине с мандатом,
Забудешь трепетность осин,
Уазики и бездорожье,
Увидишь в зеркале бульдожье,
И заработаешь на сплин.

Но нет возврата – в банке тесно,
Другой сидит мелкопоместно,
Встречая личный самолёт,
И ты выходишь, остро шутишь –
«Ну, жабий выкормыш, чьих будешь? –
Тут что ни рожа, то помёт» -

Как вседозволенность сладима –
Сравни со всадниками Рима,
Затем – с наместником в глуши, -
Как будто няню – с гувернанткой,
И тьма берёт тебя изнанкой,
И для беседы – ни души.