Когда сам Мандельштам стихи свои поёт...

Алексей Долгоруков
(Из книги "По стогнам Иерусалима")



Когда сам Мандельштам стихи свои поёт,
Вы уменьшаетесь в размере...
Не тут, не здесь — а там, где ангелов оплот,
Где дела нет до призрачных америк.


Колумб опять печаль вдувает в паруса,
И по' морю летит пустая ваза.
В ней каплями взошла жемчужная роса,
Звучит псалма живая фраза:


"Проснись, проснись, больной, сегодня, навсегда!
Не бойся больше постоянства.
Ты вечен, человек, течёт небес вода,
Проходят сны земного пьянства".


Когда сам Мандельштам поёт свои стихи,
Душа не чувствует размера.
Ты вечен как почтамт, с безвременной строки...
Пусть этот мiр сгорит... не плачь... химера.