Историческое зрение

Юрий Тютюников
Когда историческое зрение не вполне зрелое,
Учёный-дальтоник видит только чёрное или белое.
Увидит идеолог политического заказа
Благородное белое или красную заразу.

Историк-философ любит оттенков калейдоскоп,
Он вкушает запах разноцветия красок веков.
Главное в оттенке – личностей мощная воля -
Не рок, не мистическая или Божья доля.