Баллада об огне

Вячеслав Хомич
 
С дедом маленький Сережа
Согревался у печи.
И спросил он осторожно:
«Об огне мне расскажи».
 
Дед задумался немножко,
В пламя глядя, помолчал,
Улыбнулся он Сереже,
И поведал, что видал:
 
«У огня оттенков много.
Видно так устроен Свет,
Что огонь своей дорогой,
По судьбе людей идет.
 
Он стихиею бывает:
И заходит в дом с бедой,
Все безжалостно сжигая,
Даже зимнею порой.
 
Вот, тогда он донимает,
Допекает, чинит зло,
Тем, кто вольно с ним играет,
Иль кому не повезло.
 
Вспоминаю, на привале,
В тихом месте у реки,
Угольки дотла сгорали,
Мерзли все фронтовики.
 
Им тогда огонь был нужен –
Тело, душу обогреть:
С ним вести такую дружбу –
Волен каждый захотеть.
 
Был тогда им даже дорог –
Сигаретный огонек,
(Из бумаги и махорок),
Лишь бы руки грел дымок.
 
Был огонь еще и круче:
Боевой огонь врага.
Оказался
                Я – везучим:
Выжил,
                Вышел из огня.
 
Есть огонь и подобрее:
Тот, что варит и печет –
От него солдат сытеет
И врага сильнее бьет.
 
И всегда огонь ласкает,
Если рядом у печи,
От мороза согревает,
Выпекает куличи.
 
Иногда и так бывает,
Что огонь души своей,
Светит, греет, согревает –
Лучше солнечных лучей».
 
И когда огонь нам служит:
(Светит, греет и печет),
С ним тогда и каждый дружит,
Он легко к себе влечет.
 
У огня своя эпоха,
И судьба всегда своя:
Выручает без подвоха –
Не прожить нам без огня.
 
А еще, родной Сережа,
Дед взглянул на малыша,
Есть в тебе огонь, –
                Он Божий:
Называется:
                Душа».