Героизм - он повсюду!

Александр Ермаков-Немчиновский
Чем гордится страна? Чем гордится планета?
Много судеб лихих, много пламенных дел.
Жаль, о людях простых не слагают сонеты.
Кто обидеть их так навсегда повелел?

Чем не любо смотреть, как творцы и трудяги
Чинно входят в дома, где семейный уют?
В жизни нашей простой есть всегда передряги,
Где героев своих судьбы часто куют.

Рано утром ты встал - вот уже дух героя.
Мирно ладишь с людьми - тебе слава, почёт.
Все мы жаждем в душе тишины и покоя.
Всем нам в тягость борьба, но она и влечёт.

Сам себя поборол - ты уже на вершине,
Будь то мелочь в быту, или Родине долг.
Спас людей из огня или спас от унынья -
Есть и в том и другом риск, геройство и толк.

Люди созданы так, что понежись в посели,
Пальцем двинуть слабы, даже думы вняпряг.
Но как только враги к ним коварно влетели,
Горы сдвинуть порой, - словно детский пустяк.

Не принизьте того, чьи успехи - не "орден".
Каждый важен успех, что для пользы людей.
Каждый мелкий шажок - он для почестей годен,
Если с честью шагал или ради идей.

Из простых мелочей, что крепки и надёжны
Крепким будет всегда что-то целое всё.
Так что будем мы впредь в тех речах осторожны,
Что о людях иных не пропеты ещё.

Я желаю стране, я желаю планете
Больше мелких побед, незаметных вдали;
Чтоб героем большим не пришлось быть в ответе,
Без которых бы мы задыхались в пыли.

Полной грудью вперёд к мелким бравым свершеньям!
Каждый мини-герой флаг достоин нести.
Каждый в праве любить, волю дать наслажденьям,
Но тревожный момент должен с честью пройти.


Сочинял с 14 до 15:30 ч. 24.10.2019 после возвращения с 2-недельного отдыха на Красном море. Там напитался некой мудрости.