Фразеолог. Витать в облаках. Словосочет. Боже мой!

Алёна Раннева
МАМА, ЧТО С ТОБОЙ!

– БОЖЕ МОЙ!*** –  сказала мама, – *
Ну, какой же ты упрямый!
Вновь витаешь в облаках, **
Разберись в своих делах!

Я послушал те слова –
Разболелась голова…
– Мама, мама, что с тобой?
Неужели, БОГ ПЛОХОЙ?!


* Словосочетание "Боже мой" является едва ли не паразитом у многих соотечественников.
Да и заграница не лучше, "Oh, my God!" восклицают даже законченные атеисты.
Во-первых, тут проблема с упоминанием всуе, но оставим её для других тем.
Совсем не понятно, почему мы употребляем здесь слово мой.

Поскольку "мой" – это притяжательное местоимение, а притяжательные
местоимения выражают принадлежность существительного,
то непонятно, как это Бог может быть МОИМ? А может Он быть твоим, её, их?...
У каждого СВОЙ Бог?!?
Наверное, все пошло из-за неправильного и бесконтекстного цитирования
НОВОГО ЗАВЕТА. Там Христос не раз говорит о Боге – Отец МОЙ,
а в сцене распятия говорит: "Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?"

Позволительно ли обычным людям говорить "Боже мой!"???
Говоря так, человек как бы приватизирует Бога, делает Его своей
собственностью, не так ли? Что вероятно является грехом.

** ВИТАТЬ В ОБЛАКАХ – предаваться несбыточным мечтам.

*** МАМА НЕ ОБРАТИЛАСЬ К СЫНУ! ОНА ВЕДЬ СКАЗАЛА! "БОЖЕ МОЙ!и далее... Сын подумал, что мама говорит с Богом! ... Как часто мы не следим за своей речью!!!