В дебрях Швейцарской системы

Иван Серенький
Там, где косматые тени,
В призрачно-жуткой тиши,
Мыслями бились, без лени,
Те, что явились в глуши.

Там, на полях чёрно-белых,
Там, средь лесов и дубрав,
Быстро давили несмелых,
И выясняли, кто прав.

Здесь, средь фигур и цейтнотов,
Путь их лежит непростой.
Ферзь убеждал идиотов -
Смысл их позиций – отстой.

Сбор состоялся отважных,
Чётко разыгран дебют.
И без амбиций бумажных
Свежие битвы их ждут.

Веер дорог торопливых,
Ловко размечет бойцов.
Будет немного счастливых,
Хмурость настигнет глупцов.

Есть ещё время явиться,
К теням косматым на зов.
Может, отставшим случится,
Мысль получить без оков.

Ясность прекрасного хода,
Сразу поднимет места.
Будет победы природа,
Для постиженья проста…

Призрак швейцарской системы,
Рыкнет на ухо опять:
 - Ну-ка, реши теоремы,
Быстро! Чтоб приз свой, забрать!

Будучи пешкою смелой,
Шаг объяви, и вперёд!
Движимый силой умелой,
Ферзем становишься! Вот!

Мощь возрастёт многократно,
Враг приударит набат.
Зря, будет всё безвозвратно -
Есть неминуемый мат.
23.10.19.
               
                Источник вдохновения: https://www.proza.ru/2019/10/22/1610