Пейзаж в Овере после дождя

Владимир Чобан-Заде 2
Побелённых домов черепичные крыши
И пустая повозка, как косточка вишни.

И пурпурные маки и поезд вдали,
И дымы, и пары, и туман у земли;

И серебряной ленты причудливый блеск,
И темнеющий слева ни сад и ни лес;

И кустов фиолетовый цвет, или тень
Облаков, и дождём укороченный день;

И согбённый крестьянин хлопочет на грядке.
На квадрате пейзажа сплошные заплатки.

В серых яблоках лошадь, - любимая масть -
И идти тяжело, и не может упасть.

Как ни дразнит дорога её серебром, -
Трудно дышат бока и болит под ребром.

За мучительным шагом ещё два шага.
Что же дальше?

Устала в работе рука,
Кисти сложены и занавешен мольберт.
На палитре пылится расплавленный свет.

Запах терпкий озона, навоза и глины.
Горизонт, словно пухом покрыт тополиным.